Бактериальное удобрение в плодоводстве. Часть 3

0
100

Как показали многочисленные опыты с различными сельскохозяйственными растениями, фосфоробактерин – эффективное средство повышения урожая. Хорошее действие его наблюдается на кислых почвах только при известковании последних. На почвах, бедных азотом, действие фосфоробактерина может сказаться лишь при одновременном внесении азотных удобрений.

На основе изучения микрофлоры различных почв и ее роли в почвенном плодородии Всесоюзным институтом сельскохозяйственной микробиологии разработано новое бактериальное удобрение, получившее название АМБ.

Удобрение АМБ содержит в своем составе весьма важную группу микроорганизмов – аутохтонную микрофлору Б (отсюда название АМБ), которая осуществляет в почве процессы минерализации гумуса с образованием веществ, доступных для питания растений. Это сообщество микроорганизмов включает ряд аэробных бактерий: аммофикаторов, нитрификаторов, денитрификаторов, бактерий, разлагающих целлюлозу и фосфороорганические соединения, а также аэробные азотоусваивающие бактерии. Это удобрение эффективно на кислых подзолистых почвах. Применяя бактериальные препараты, мы тем самым изменяем микрофлору почвы в желательном для растений направлении.

Бактериальные удобрения нашли широкое применение под зерновые, овощные и технические культуры. Однако до последнего времени отсутствовали какие-либо исследования по использованию этих удобрений под плодовые, ягодные культуры и виноград. Саратовская плодово-виноградная опытная станция впервые в практике плодоводства провела исследования по изучению действия азотобактерина на плодовые растения.

Изучение азотфиксирующих бактерий велось в различных направлениях. Прежде всего изучалась степень распространенности этого вида в различных почвах. При этом установлено повсеместное географическое распространение азотобактера в зависимости от реакции среды, от содержания кальция, фосфора п других элементов в почве. Исследованиями тт. Сушкиной, Красильникова и других установлено, что азотобактер чаще всего встречается под растительными сообществами определенного типа.

Исследованиями было установлено наличие активной формы азотобактера в ризосфере яблони китайки сливолистной, а также груши острогожской и местной лесной, выращенных на обыкновенном черноземе.

Получаемые некоторыми микробиологами при изучении различных растений противоречивые данные о наличии или отсутствии на корнях активной формы азотобактера объясняется тем, что разные породы и сорта плодовых растений по-разному отселекционируют микроорганизмы в ризосфере своих корневых систем. Одни из них стимулируют развитие азотобактера, другие, наоборот, угнетают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here