Бактериальное удобрение в плодоводстве. Часть 5

0
80

И. С. Авдонин предлагает, наряду с выведением устойчивых рас азотобактера, применять азотобактерии в специально приготовленных гранулах, в которых азотобактер может жить и фиксировать азот воздуха. Он предлагает кислую почву для приготовления гранул нейтрализовать известью, прибавить перегной в соотношении 1:1 и внести нейтрализованный суперфосфат в дозе до 1% от веса смеси, предназначенной для гранул. В эту смесь надо добавить азотобактерина, а затем можно приготовлять гранулы.

В течение четырех лет нами в колхозе имени Жданова Ворошиловского района Саратовской области на почве южного чернозема изучалось действие азотобактерина на рост и плодоношение молодых деревьев яблони сорта Мальт багаевский, привитых на китайке. Деревья в год закладки опыта имели возраст 14 лет и находились в начале плодоношения. Посадка их была проведена на расстоянии 9х9 метров. Опыт был заложен в 1915 году по следующей схеме:

  • контроль (без удобрения);
  • удобрение водной болтушкой птичьего помета (1:20);
  • азотобактерин;
  • азотобактерин в смеси с водной болтушкой птичьего помета.

Удобрения вносились ежегодно весной в кольцевые канавки по периферии кроны. Канавки отрывали глубиной 20-25 сантиметров. Водную болтушку куриного помета давали из расчета 6 ведер на 1 дерево (3 килограмма куриного помета и 57 литров воды). Азотобактерин вносили в первые три года опыта из расчета 50 граммов на 30 деревьев, а на четвертый год в количестве 5 граммов на дерево.

В варианте опыта птичий помет в смеси с азотобактерином бактериальное удобрение вносили в кольцевые канавки в сухом виде после раскладывания птичьего помета. Под деревья контрольного варианта вносили 6 ведер чистой воды.

В результате проведенных исследований установлено, что бактериальное удобрение, употребленное совместно с органическим, увеличивает прирост побегов и штамба, размер листовой пластинки, урожай плодов и улучшает их качество, особенно содержание витамина C.

Под влиянием азотобактерина и птичьего помета в почве значительно увеличилось количество нитратного азота. Наличие органического вещества усилило жизнедеятельность азотобактера в почве, тем самым улучшилось питание растений.

Производственные испытания 1952-1953 годов, проведенные на площади 14 гектаров молодого сада, показали, что применение азотобактерина в смеси с навозной болтушкой при поливе после цветения дало повышение урожайности на 18% (урожай контрольных деревьев – 25 центнеров с гектара).

Полученные данные говорят о возможности при малых количествах органических удобрений получать высокий эффект путем дополнительного внесения бактериальных удобрительных препаратов для усиления микробиологической деятельности в почве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here