Биологические основы агротехники и ежегодного плодоношения яблони. Часть 2

0
67

Созревание половых элементов цветка проходит нормально при определенной температуре. Наиболее благоприятной является температура +15-20 °C в течение всего периода распускания почек или в последние 5-8 дней перед цветением. Температура, близкая к +10 °C, менее благоприятная для созревания половых элементов цветка. В последнем случае процесс оплодотворения не всегда проходит удовлетворительно, даже если температура во время цветения достаточно высокая. Также неблагоприятно проходит процесс оплодотворения цветка при переходе от более высокой температуры в период распускания почек к более низкой во время цветения. Показательными в этом отношении являются 1950 и 1953 годы. В 1950 году температурный режим сложился благоприятно; оплодотворение прошло нормально, с высоким процентом завязывания плодов. Тот год отличался высокой урожайностью. В 1953 году температурные уловив во время созревания половых элементов цветка и в период цветения в связи с резким понижением температуры были неблагоприятными. Ко времени цветения температура понижаюсь до +10 °C, а в ночные часы она опускалась ниже. Такой переход от более высоких температур во время созревания половых органов цветка к более низким в период цветения сказался на завязывании плодов.

Неблагоприятные условия оплодотворения отразились на урожайности не только в силу пониженного завязывания плодов, по и в том, что завязавшиеся плоды не удерживались на дереве, опадали.

Следовательно, если процесс оплодотворения проходит при несоответствующем температурном режиме, получается биологически неактивная завязь, что, в свою очередь, приводит к опадению плодов и снижению качества и количества урожая. На понижение биологической активности завязи оказывает влияние недостаток запасных пластических веществ. Это чаще всего проявляется, после сильного урожая на фоне низкой агротехники или создавшихся неблагоприятных условий для отложения запасных пластических веществ. Такое явление имело место в 1950 году. Этому году предшествовала сухая осень, в силу чего отложение в запас пластических веществ было крайне слабым.

Опытные делянки деревьев сорта Пепин шафранный, получившие полив в августе и сентябре 1949 года, образовали в 1950 году биологически активную завязь, и плоды прочно удерживались на деревьях в течение всего лета. В то же время у неполитых деревьев было меньше завязи, и она в дальнейшем осыпались, несмотря на то, что условия увлажнения в весенний и летний периоды 1950 года были благоприятными. Особенно резкое понижение биологической активности завязи было у деревьев, пострадавших в зимнее время от морозов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here