Биологические основы агротехники и ежегодного плодоношения яблони. Часть 6

0
97

С физиологической стороны данный период характеризуется тем, что в точках роста прекращается активное деление меристемной ткани и в связи с этим дерево при самых благоприятных условиях не возобновляет роста. Период покоя — это приспособительная реакция растений на неблагоприятные внешние условия, наступающие осенью и зимой.

Так как плодовые деревья, вступившие во второй половине лета в период покоя, не могут возобновить свой рост, то лишены всякого основания те опасения, что повышенной влажностью и хорошим питанием можно возобновить рост растений, приводящий к невызреванию древесины и понижению зимостойкости деревьев.

Между тем эти опасения являются основанием для рекомендуемых в литературе по плодоводству специальных агроприемов (посев летних сидератов, прекращение обработки почвы в саду во второй половине лета и др.), направленных на прекращение роста плодовых деревьев. Наоборот, во второй половине лета и ранней осенью соответствующими агромероприятиями необходимо создать благоприятные условия питания и нормальное увлажнение для того, чтобы обеспечить оптимальную работу листового аппарата и накопление запасов органических веществ, создающих зимостойкость плодовых растений. Анализ фактов зимних повреждений садов показывает, что засуха во второй половине лета и осенью, вызывает резкое снижение зимостойкости плодовых деревьев. Такое же действие на снижение зимостойкости оказывает и избыточная влажность почвы и воздуха в этот период года. Это происходит потому, что как при недостатке влаги, так и при ее избытке резко снижается фотосинтетическая деятельность листьев, поэтому в растениях не создаются нужные количества запасов питательных веществ, являющихся основой их зимостойкости.

В засушливые годы мы можем улучшить это положение, содержа почву в саду под черным паром до поздней осени, не проводя посева летних сидеритов и применяя полипы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here