Бочки для вина, кваса, меда, капусты, сала…

0
577

Только бочек различных емкостей есть с десяток. В крупнейших, 200-литровых, хранят зерно и муку, а капуста кваситься только в 100-литровых. Чтобы соленья получалось очень вкусным, мастер по-особенному готовит древесину на бочки.

Бочки для огурцов, помидоров и капусты делаю с дубовой клепки, – говорит мастер. – Заготовки некоторое время специально лежат под открытым небом – под дождем и солнцем. Грозы вымывают лишние дубильные вещества. Соленья, которое контактирует с такой доской, будет вкусным и нежным.

А в селе говорят, что оно еще и целебное. И рассказывают быль. Мол, как-то тяжело заболел один местный хозяин. Думали, что уже «доходит». Молодая жена бросила его, забрав из дома все добро. Осталась разве бочка квашеной капусты. Мужчина был настолько больным, что едва сползал с кровати, чтобы дотянуться рукой до того запаса. И через некоторое время стал на ноги! То поехал в город и там случайно встретил свою половинку. И чуть не упала в обморок от неожиданности: ее бывший аж светился здоровьем! Извинилась… Но в село отнюдь не хотела возвращаться жить. Все говорила: «Я там умру». «Не умрешь, – ответил человек. – На дне бочки еще немного капусты осталось»

Ранее в деревянных емкостях не только массово квасили овощи и фрукты, но и «сахарили» ягоды. Всю зиму так хранились черника, клубника, малина, ежевика, калина, брусника, вишня. Из них готовили компоты, кисели, свежие сиропы, джемы. К сожалению, постепенно эта традиция уходит в прошлое.

Оказывается, с этим делом связан и одно украинский ругательное слово – «дижун». Так говорят о людях, которым «не хватает клепки». Дело в том, что когда хозяйки для замешивания хлеба выбирали только бочки с четным количеством клепок – чтобы тесто хорошо сходило и буханки были вкусными. А те, что имели нечетное количество, называли «дижунамы». Ведь им действительно одной клепки не хватало.

Для дрожжевого теста лучше годятся сосновые бочки (хорошо держат тепло), для меда – липовые, ведь такие сбиваются плотно. Ложки хорошо изготавливать из березы. Дерево, имеет очень плотные кольца, пригодное для бочки под вино, а для квашенных овощей нужен дуб, который рос на богатых почвах и имеет реже кольца – он будет дольше отдавать дубильные вещества.

Сейчас очень популярны бондарные изделия для бань. В Луцк то поехала с Городища 700-литровая бочка. Сам заказчик поразился, насколько она вышла большая и «неподъемная». Неудивительно, что емкость следует пропихнуть в дверь бани. Пришлось вызвать бондаря, чтобы разобрал и уже внутри заново собрал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here