Чеснок нужно выбирать на Илью

0
495

Одним из первых овощей, которые покидает огород является чеснок. Издавна его выбирали накануне праздника Ильи, который отмечают 2 августа.

Известно, сначала созревает озимый чеснок. Кроме пожелтения листьев, признаками этого является растрескивание обертки соцветия и высыхания ее верхней чешуи. За несколько дней до выкопки следует срезать стрелки с воздушными луковицами. Семена, у них, понадобится в следующем году для высадки.

На 1,5-2 недели позже озимого созревает яровой чеснок. Его собирают тогда, когда нижние листья начинает высыхать, а верхнее желтеет и полегает.

Выкапывание этих овощей следует проводить вовремя, ведь опоздание приводит к рассыпанию луковиц на зубки, которые иногда даже могут обнажаться. Такие головки не только теряют качество, но и становятся непригодными для хранения.

Собирают чеснок сухой солнечной погоды. Вынутые из земли плоды надо осторожно отряхнуть, а не ударяя друг о друга, иначе они могут повредиться и начнут преждевременно загнивать.

Выбранные головки к вечеру оставляют на грядке для просушки. Держат их на солнце и в течение нескольких последующих дней. Тогда овощи следует расстелить тонким слоем на дворе. При этом важно не допустить намокания, ведь оно может привести к растрескиванию луковиц, которые затем будут плохо храниться.

После «загара» на солнце чеснок еще 1,5-2 недели сушат в тени (на сквозняке). Для этого его заносят под навес или на чердак, где овощи постепенно дойдут до необходимой кондиции. Хорошо высушенная головка при сжатии в руке распадается на зубки.

Поэтому стебли зубчатого следует обрезать. При этом оставляют сухой пенек длиной 2-2,5 см. Одновременно выбраковывают луковицы, имеющие розовые пятна на дне, – это признак поражения болезнью.

Высушенные и переодетые плоды закладывают на хранение. Лучше всего держать их в хранилище с температурой 0…+3 °C и относительной влажности 60-70%. Головки выкладывают тонким слоем на стеллаж или насыпают в небольшие деревянные ящики из планок.

Может зимовать зубчатый и на чердаке. Устелив пол соломой (20-25 см), сверху насыпают слой чеснока. Накануне холодов не забудьте укрыть овощи соломой или половой.

Довольно хорошие результаты дает и дедовский метод хранения – в косичках. Их подвешивают в амбаре к жердям. Главное, чтобы было мало света и хороший доступ воздуха. Тогда чеснок не будет терять своих качеств до самой весны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here