Чесноку нужна прохлада: храним плод правильно

0
356

Во время хранения чеснок поражают разные болезни. Одна из самых распространённых – зеленая плесень.

Прежде всего она «любит» подмороженные и поврежденные при уборке экземпляры. Способствуют развитию болезни повышенная температура и влажность воздуха в хранилище. Сначала на поверхности наружных зубков заметны небольшие желтые пятна, которые со временем покрываются плесенью. Впоследствии плесень проникнет внутрь луковицы. Примерно через три месяца от овощей остается только оболочка, наполненная сухой коричневой массой разложенных тканей.

Чтобы уменьшить потери, закладывайте на зиму только вызревшие головки, которые имеют не менее трех чешуек. Они должны быть здоровыми, целыми и плотными. Предварительно продукцию хорошо просушивают.

Чрезвычайно важное значение имеет тепловой режим. Храните урожай при 0…-1 °С. При таких условиях приостанавливается развитие вредных микроорганизмов. Если столбик термометра поднимется выше, то зубки прорастут. Необходимо строго контролировать влажность воздуха. Ее оптимальные показатели 70-80%. В случае большей сырости обязательно проветривайте помещений.

Периодически (раз в десять дней) овощи осматривают. Подпорченные головки сразу же изымаются. Таким образом вы остановите распространения болезни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here