Зимой на рынке есть немало иностранных или тепличных томатов. И все же лучше потреблять свою овощи, которые выращены без химии.
Для этих целей выведено специальные сорта (так называемые лежки), которые долго сохраняются.
Например, на юге Украины (Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Днепропетровская, Кировоградская, Донецкая и Луганская области, а также АР Крым) семена высевают непосредственно в грунт. Хозяева средней зоны (Харьковская, Полтавская, Черкасская, Винницкая, Черновицкая, южная часть Тернопольской и Хмельницкой областей) упомянутые помидоры могут выращивать поздней рассадой, которую сажают на участок последней декады мая – первой десятидневки июня. Дачники севера и запада высаживают ростки после последних заморозков.
Прежде всего следует подкормить участок. Сюда вносится перегной, фосфорно-калийные минеральные удобрения. Азот используйте минимально, ведь он снижает устойчивость растений к фитофторозу и ускоряет порчу продукции.
Такие сорта – обычно тычковые культуры (требуется подвязка). Обламывают только нижние пасынки. В течение вегетации выпалывайте сорняки, при нужде проводите полив.
Полученные плоды способны долго сохраняться (100-120 дней). Тогда в них происходят общехимические процессы жизнедеятельности, в том числе и созревания.
Собирают урожай первой половины сентября. Томаты должны быть зелеными или несколько светлыми. Держите их в надлежащих проветриваемых помещениях при + 10-15 °С. При холодных условиях разрушается пектин, овощи становятся мягкими и тому подобное. При более высокой температуре созревание происходить быстрее, следовательно, уменьшится период хранения. Оптимальная влажность воздуха – 80%.
При правильном выращивании овощи не теряет качества в течение 2,5-3 месяцев. Зимой их следует регулярно осматривать. Для потребления выбирайте спелые и выбрасывайте пригнившие экземпляры.