Качественные семена – с хороших плодов

0
1166

Продуктивное семена овощных культур можно вырастить и самому. Позаботится об этом необходимо еще летом.

Основное правило при заготовке посадочного материала – использование только сортовых растений. Между тем семена гибридов не хранят материнских признаков в следующем поколении. Поэтому ждать с него высокого урожая не стоит.

Эту работу начинают еще перед первым сбором овощных. Тогда на грядке следует выбрать лучшие растения – скороспелые, высокоурожайные, без признаков заболевания. Их обозначьте колышками или яркими ленточками, чтобы случайно не сорвать репродуктивные плоды.

Семена помидоров берут с ягод, выросших на второй или третей ветви. У них высокая всхожесть и энергия прорастания. Снимать эти томаты с куста надо вовремя, не дожидаясь, пока они переспеют, ведь тогда снижается качество посадочного материала. В отдельных случаях можно срывать и буріе плоды (в частности, во время продолжительных дождей), но выпускают из них семена только после полного созревания. Поэтому помидоры выдерживают 1-3 недели (в зависимости от спелости).

В отличие от томатов, плоды перца должны как можно дольше оставаться на растении. Собирают их через 30-40 дней после начала созревания. Признаком спелости является небольшое потрескивание от легкого сжатия в руке.

Считается, что лучшие семя формируюется на перцах, которые завязались на побегах первых трех ярусов. Они обычно больших размеров и дают лучший посадочный материал. Между тем на верхушке плоды мельче.

Собранный спелый перец рекомендуют продержать 6-7 дней в затененном помещении. Поэтом можно выбирать семена. Розрезают всегда ножом по краю чашечки, осторожно вынимают плодоножку вместе с зернышками.

Есть свои требования и к выращиванию семян огурцов. Оно будет качественным только тогда, когда в радиусе 400-500 м от грядки не растут другие сорта этой культуры. Иначе не избежать случайного скрещивания, к которому очень «чувствительны» эти овощи. Поэтому при выращивании на участке нескольких разновидностей огурцов необходимо применять искусственное залиленння.

С репродуктивной целью оставляют плоды, которые образовались на первых 3-4 узлах основного стебля или на хорошо развитых боковых побегах, отходящих от него. В поздних сортах для этих целей используются только первые плоды. Собирают семена тогда, когда они станут желтыми и мягонькими, а ботва подсохнет. Поэтому для созревания им нужно еще 30-35 дней полежать под навесом.

Чувствительны к случайному опыления и кабачки. Они часто скрещиваются с тыквами и патиссонами. Если упомянутые культуры выращиваются поблизости, то, чтобы получить хорошие семена, опыление тоже осуществляют искусственно.

Для лучшего формирования плодов на каждой “растении этих представителей тыквенных оставляют 1-2 завязи, а остальные удаляют. Чтобы ускорить созревание, основной стебель в фазе бутонизации обязательно прищипывайте.

Созревают семена кабачков через 60 дней после, образования завязи. Срывать их следует тогда, когда поверхность затвердеет и не продавливаться при нажатии ногтем. После этого плодам нужно еще 15-30 дней для полного созревания.

Можно иметь и свой посадочный материал зеленных овощей Для этого при уборке шпината, кресс-салата, салатной горчицы оставляйте наиболее продуктивные растения. Семена они образуют очень быстро. Признаками созревания является пожелтение стрелок. Такие растения надо срезать и подсушить в проветриваемом помещении. Потом обмолачивают и проветривают зерна.

Если же вы хотите вырастить семена щавеля, то следует уничтожить вокруг огорода дикие формы этого растения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here