Как ощипывать живых гусей на пух

0
452

Гуси линяют 2-3 раза в год. Чтобы перья не терялись на лугу, его надо ощипывать. Кроме весны, делайте это и в середине августа. Тогда же (на 90-100-й день жизни) подщипывают молодняк.

Для определения оптимальных сроков из разных частей выдерните по перу и присмотритесь к основанию пенька. Если он белый, без крови, тогда пришло время браться за «операцию». Однако такой процедуре нельзя подвергать ослабленную, больную и слишком пугливую птицу.

Гусей к ощипыванию нужно должным образом подготовить. Накануне им не дают есть, а только вволю поят. Еще же обязательно выпустите стаю на реку – после купания пушистая «одежда» очистится от грязи. А непосредственно перед ощипыванием несколько раз проведите рукой по животу птицы против направления роста пер. Так избавитесь остатков пыли.

Лучше всего работать, сидя на стульчике. Гуся положите себе на колени лапами вверх (их можно связать). Придерживая птицу ногами и левой рукой, правой легко вырывают перья.

Начинайте с груди, затем водоплавающую особь переворачивают на живот и прорабатывают спину. Снимать стоит всю крупную, среднюю и мелкую «растительность», оставляя только пух. Не ощипывайте только крылья, хвост, верх шеи и зоб.

Такое занятие требует своеобразных навыков. Особенно пристально следят, чтобы крылья гуся были плотно прижаты. Иначе, размахивая конечностями, он рискует покалечиться. Хотя, утверждают хозяева, если соблюдаете все правила, птица во время «раздевание» ведет себя спокойно и не оказывает сопротивления.

Сразу после ощипывания гусей они будут несколько возбуждены и боязливые. Однако это состояние быстро проходит, и они начинают аппетитно есть. Через два дня гуси вполне успокоятся.

Чтобы избежать простудных заболеваний, холодной дождливой погоды общипанную птицу не выпускают на улицу. Тогда ее надо обеспечить пищей с высоким содержанием сырого протеина, который способствует быстрому росту пера. Через 30-35 суток гуси не будут отличаться от неощипанных, а за 1,5 месяца оперение полностью восстановится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here