Кервель – ароматная приправа на огороде

0
414

Кроме укропа и тмина, все чаще можно встретить на наших огородах такую пряную культуру, как кервель. Его зелень используют для отделки и ароматизации блюд. Еще же новосел является прекрасным исцеляющим средством при заболеваниях печени.

Это однолетний представитель семейства зонтичных. Внешне он напоминает петрушку, но с резбленым и очень красивыми листьями. К тому же вырастает высотой полметра.

Особенность кервеля в том, что жаркого лета через 30-40 дней обычно появляются цветочные стебли. Поэтому растения для потребления следует выращивать в полутени. И только семенные экземпляры размещают на солнце.

Вид и структура почвы не играют особой роли. Однако лучший урожай все же будете иметь при рыхлых, богатых перегноем и хорошо увлажненных землях.

Лелеют эту пряную культуру из семян. Они мелкие, долго не сходят, потому семя уместно намочить и прорастить. Высевают их на глубину 1 см. Расстояние между рядами 25-30 см.

Сразу же после появления всходов насаждения прореживают, оставляя один росток через каждые 15-20 см. Одновременно следует распахивать почву и выпалывать сорняки. Еще же необходим полив. Подобно петрушке, при недостатке влаги листья кервеля грубеет и теряет аромат.

Период вегетации длится 40-50 дней. Первый урожай собирают одновременно с ранним укропом. Зелень кервеля срезайте до начала цветения.

Чтобы иметь эту приправу в течение всего лета, сев проводят дважды в месяц (конвейерный метод).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here