Кресс-салат сеют все лето и выращивают зимой

0
354

Первую витаминную продукцию кресс-салата получают уже весной. И его зелень можно употреблять и в дальнейшем. Для этого культуру высевайте в течение лета через каждые 15-20 дней.

Выращивание имеет свои требования. Прежде всего помните, что жаркой погоды в кресс-салате быстро вырастают цветочные стебли, листья мельчают и становится грубым. Поэтому участок стоит выбирать в полузатененных местах. Лучшие почвы – легкие, плодородные, удобренные.

Сев проводится рядками, расстояние между которыми 12-15 см. Глубина заделки семян – 0,5-1 см. После грядку уплотните (это ускоряет прорастание).

Обычно всходы появляются уже на 2-3-й день. Уход за ними включает регулярное рыхление, уничтожение сорняков и борьбу против крестоцветной блошки. Еще же чрезвычайно важное значение имеют поливы.

Вегетационный период салата составляет 20-25 дней. Растения срезают или выкапывают с корнем. После сбора землю разрыхлите, полейте, затем на ней снова можно высевать семена. Таким образом к осени удастся получить 3-4 урожая.

Кресс-салат вырастет и зимой

В зимнее время витаминную зелень даст кресс-салат. Вырастить его удастся даже в комнате с недостаточным освещением, непостоянной температурой и пониженной влажностью.

Прежде всего приготовьте ящик высотой 15 см, на дне которого оборудован дренаж. Сверху следует насыпать почвосмесь или ошпаренные опилки. Семена высевают рядами, расстояние между которыми 10-12 см. Глубина заделки – 0,5 см.

Тару накройте пленкой или стеклом и 1-3 суток выдерживают в теплом месте (для прорастания). Затем ее переносят на подоконник. Оптимальная температура + 10-15 °С. Чтобы не допустить перегрева, почву регулярно сбрызгивают из пульверизатора.

В фазе первого настоящего листа насаждения прореживают. Тогда же проводится подкормка – раствором мочевины (2,5 г на литр воды). Когда пройдет две недели, «подкормите» во второй раз (10- 12 г сульфата аммония, 15-20 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли на ведро воды).

Через 14-18 дней после появления всходов начинают собирать урожай. Срезать целесообразнее утренней или вечерней поры.

В конце концов, возможно сделать зеленый конвейер и без субстрата. На дно плоской тарелки настелите несколько слоев пористой бумаги, которая хорошо удерживает влагу, или кусок белой натуральной ткани (лен, хлопок, мешковина). После щедрого увлажнения бросают семена.

Росткам требуется постоянное увлажнение. Еще же ежедневно поворачивайте блюдце (иначе сеянцы будут изгибаться в одну сторону). Через 2-3 недели будет зелень.

Чтобы на столе не переводилась свежая продукция, кресс-салат высевают дважды в месяц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here