Листья погибло – выкапывайте лук

0
507

Во второй половине августа собирают лук-репку. Признаком ее зрелости является полегания пера. Тогда и время выходить на грядку.

Накануне некоторые хозяева прибегают к притоптыванию стеблей, считая, что таким образом ускоряется созревание этих овощей. Но этого делать не стоит, потому что прекратится отток питательных веществ из зе-ленных листьев в головки. Таким образом снижается урожай. Ботва должна высохнуть сама.

Однако, отметим, в дождливые годы стебли часто неполегающие и продолжают расти даже тогда, когда луковицы уже сформированы. В этом случае лучше прекратить развитие растений, подрезав корневую систему на глубине 5-6 см, чтобы к головкам поступал воздух. Делают это лопатой или вилами.

Собирают репчатый в сухую погоду. Избранные плоды уложите в один слой для сушки. Их надо часто шевелить и переворачивать. После многодневного содержания на солнце овощи еще расстилают под навесом. Здесь они дойдут до окончательной кондиции. Помните, что избыток влаги может привести к гниению.

Длительной дождливой погоды лук можно подсушить и на теплой печи. При этом температура должна быть в пределах + 40-45 °С. Еще же старайтесь обеспечить циркуляцию воздуха.

Придерживаясь всех этих требований, вскоре будете иметь хорошую продукцию. В должным образом высушенных головках шейка хрупкая и хорошо ломается, а чешуя плотно прилегает к плоду.

Но на этом подготовка овощей к хранению не заканчивается. Им еще предстоит обрезать корни под самое дно, а также пера, оставляя шейку длиной 4-5 см. Одновременно овощи сортируют, выбраковывая испорченные и пораженные болезнями.

Хранят овощи насыпью (слоем в 20-30 см) в сухом помещении. Если оно не отапливается, то зимой плоды надо прикрыть соломой, старой одеждой и т.д.

Неплохим вариантом будет держать репчатый и в венках. Плетут их из луковиц, в которых не обрезана ботва. При этом для прочности соединения следует добавлять осоку, ржаную солому или шпагат. В осенний период такие связки сохраняют подвешенными к жердям на чердаке, под навесами или в других хорошо проветриваемых местах (главное, чтобы там не было излишне света). А с наступлением холодов венки занесите в помещение, в котором поддерживается температура воздуха на уровне + 0-3 °С. Тогда лук хорошо сохранится до самой весны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here