О причинах периодичности плодоношения. Часть 4

0
75

Точки роста и листовые зачатки вегетативных почек, образующихся на плодоносных кольчатках, на протяжении летнего времени находятся в недеятельном состоянии и только осенью пробуждаются, несколько увеличиваясь в размере за счет разрастания клеток и новообразований такого же вегетативного порядка.

В 1952 и 1953 годах одновременно с анатомическими наблюдениями за ходом развития цветочных и ростовых, почек изучалась динамика нарастания их массы, а также содержание воды и биохимические изменение происходящие в почках на протяжении полного цикла развития.

У яблони в начале формирования почки неплодоносных кольчаток (будущие цветочные) имели почти такой же вес, как и почки плодоносных (будущих ростовых). Однако через месяц, к моменту переключения на развитие в сторону цветочных, первые увеличиваются в два раза по сравнению с первоначальным весом, а вторые если и увеличиваются, то совсем не значительно. В дальнейшем цветочные почки все время увеличиваются и останавливаются в росте лишь с переходом в покоящееся состояние. Ростовые почки начиная с конца июня и до половины августа или начала сентября (1953 год) имели слабый прирост в весе, особенно во второй половине июля, когда в генеративных почках интенсивно проходили процессы формообразования цветочных зачатков. В 1952 году после снятия урожая во вторую половину августа ростовые почки как у Папировки, так и у Боровинки начали увеличиваться, но в начале сентября прирост их замедлился. В 1953 году после снятия урожая стояла сухая погода, поэтому осенний рост вегетативных почек произошел гораздо позднее (во второй половине сентября), и то в незначительных размерах.

Данные по динамике роста почек подтверждают результаты анатомических наблюдений и показывают, что почки замещения плодоносных кольчаток в летний период находятся в недеятельном состоянии, при этом не происходит не только формообразовательных процессов, но и деления клеток. Из этого следует, что меристемные клетки конусов нарастания этих почек с началом интенсивного роста плодов на кольчатках со второй половины июля) переходят по существу в покоящееся состояние.

Причина этого явления в значительной мере выяснилась в результате проведения анализов на содержание в почках воды и азотистых веществ.

По всем трем сортам вегетативные почки начиная с 16 июля содержали в дневные часы воды гораздо меньше, чем цветочные, хотя в начале и в конце формирования процентное содержание воды в них было почти одинаковым.

Это свидетельствует о том, что в летний период почки замещения на плодоносивших кольчатках имели исключительно ограниченный приток воды. Снабжение конусов нарастания водой было намного ниже, чем у цветочных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here