О причинах периодичности плодоношения. Часть 5

0
79

Статистический данные показывают, что и в 1953 году содержание воды в почках изменялось в таких же пределах. Только по неизвестной причине у сорта Папировка 13 июля различий между почками не было.

В приростах кольчаток с плодами, на которых расположены вегетативные почки, содержание воды во все сроки было наибольшим по сравнению со всеми другими органами, в том числе и с такими же кольчатками, но не плодоносившими в данном году. Тем не менее расположенные на них почки более скудно снабжались водой, чем те, которые произрастали на кольчатках без плодов. Это происходило вследствие потребления воды растущими плодами.

Из результатов биохимических анализов наибольшего внимания заслуживают данные по содержанию азота.

По данным видно, что в побегах плодоносящих деревьев содержание азота было пбчти таким же, как и у неплодоносящих. Однако кольчатки с плодами во все сроки вегетации содержали азота гораздо больше, чем кольчатки без плодов. Особенно большая разница была в июне и июле, когда происходил активный рост плодов, а на неплодоносящих кольчатках закладывались цветочные почки. Приведенные данные показывают, что кольчатки с плодами содержат особенно много небелкового азота. Подобные факты отмечались многими авторами.

Вегетативные почки, образовавшиеся на кольчатках с плодами, где было много азота, содержали этого элемента не больше, а меньше, чем почки цветочные, произрастающие на неплодоносящих кольчатках.

Особенно заслуживают внимания результаты за июль, из которых видно, что в вегетативных почках был только белковый азот, в то время как в кольчатках, питающих их, в это время почти половина азота находилась в небелковой форме. Следовательно, запасных азотных веществ  в ростовых почках не было, притока их из кольчаток в летний период почти не происходило. Содержание большого количества азотных веществ в приростах плодоносивших кольчаток связано с цветением и развитием плодов на них. Именно из-за этого происходит накопление в таких кольчатках азотных веществ, как крайне необходимых для обеспечения быстро развивающихся и растущих органов плодоношения (семян и плодов), физиологически доминирующих в растении. В приростах таких кольчаток не весь запас азотных веществ используется плодами, его много остается даже после созревания плодов, а между тем поступление этих веществ в почки замещения настолько ограничено, что прекращается нормальное их развитие и наступает покоящееся состояние.

Приведенные данные показывают, что почки замещения на плодоносящих кольчатках не развиваются в цветочные из-за недостаточного поступления к ним воды и питательных веществ, главным образом азотных. Запасная ткань кольчатки содержит значительные количества питательных веществ и воды, но основной приток их направлен в развивающиеся плоды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here