Особенности сортов яблони. Часть 4

0
76

По данным Симферопольской опытно-селекционной станции, в совхозе «Победа» при глубокой полосной вспашке почвы водопроницаемость ее повысилась более чем в 1,5 раза.

К числу мероприятий, обеспечивающих ежегодное плодоношение, относится обрезка. Детальная обрезка карликовых плодовых деревьев на фоне полноценного питания как правило, обеспечивает их ежегодное плодоношение несомненно, и у сильнорослых деревьев яблони периодичная обрезка способствует смягчению периодичности плодоношения.

Детальная обрезка – весьма трудоемкая работа. Выполнение ее в крупных садовых массивах возможно только в южной зоне, с продолжительным периодом мягкой погоды. Плодоводы давно ищут путей прореживания цветков и молодых завязей при помощи опрыскивания. В настоящее время мы располагаем, рядом соответствующих препаратов.

В 1951 году Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности начал в Крыму опыты по испытанию динитроортокрезолята аммония и натрия как средства раннего удаления резервной завязи.

Опыты проводились на сортах второй и третьей групп — Кандиль синап, Сары синап, Розмарин и Ренет шампанский.

Вышеупомянутые препараты в концентрации 0,06-0,12% оказывали токсическое влияние на пыльцу и рыльце цветков, не препятствуя развитию оплодотворенных семяпочек. Цветки яблони на первый и второй день после раскрытия весьма чувствительны к воздействию препаратов. Начиная с третьего дня они не реагировали на препараты. В связи с неодновременностью раскрытия цветков соцветиях яблони возможно раньше удалить значительное количество резервных цветков и завязей. У сорта Сары синап в совхозе имени Чкалова процент полезной завязи контрольных деревьев (не опрыскивавшихся) и обрабатывавшихся дипитроортокрезолятом аммония был на 9 июня почти одинаковым (10,7 и 10,3). Сроки сбрасывания цветков и завязей, однако, резко менялись. С 10 по 23 мая на опрыснутых деревьях опало 60,5% цветков и завязей против 20,4% на контроле; с 24 мая по 12 июня соответственно 23,3 и 65,7%. Другими словами, опрыскивание позволило уже к половине мая удалить большую часть резервных цветков и завязей.

Химическое прореживание цветков на всех сортах не снижало в год обработки размеров урожая, положительно влияло на качество плодов, создавало лучшие условия для роста побегов и кольчаток, а также способствовало закладке плодовых почек для урожая следующего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here