Овцеводство это и мясо и брынза и шерсть

0
361

На пастбище скота начинают досаждать большие слепни. Задача – следить, чтобы овцы не разбежались. Если овцы побежат в лес, то искать их придется долго, даже с собакой. Они очень боятся дождя и ветра, как только начинают сгущаться тучи – лучше сразу всех гнать в овчарню. В стаде есть три альфа-самки, которые ведут за собой всех. Только одна издаст голос – все бегут за ней.

Овцы в еде неразборчивы – им подходит все, что растет. Предпочитают короткую траву. Когда стоят в загоне, «на ура» идет зерно, скошенная трава.

За последние 20 лет поголовье овец и коз уменьшилось в десять раз. Ни одна программа по поддержке мелкого животноводства пока не действует. Не ведется племенная работа – все овцеводство держится исключительно на энтузиазме отдельных людей. И традиции потребления баранины у нас нет.

Люди забыли, что это мясо самое диетическое. На полках в супермаркетах лежит ягнятина из Новой Зеландии по 600-1000 рублей за килограмм. По себестоимости баранина – самое дешевое мясо. Но почему наши бизнесмены предпочитают поддерживать заокеанскую экономику, а не своего фермера.

Килограмм отечественной баранины стоит 150 рублей, ягнятины – 200 рублей. Кстати, в советские времена овцы и бараны были «военнообязанные». Шерсть шла на валенки, шинели и другие военные атрибуты. Тогда баранов разводили массово, один стоил 9 рублей.

В 2002 году к нам завезли мясную породу овец: шаролье и олипс. Во время «гона» бараны становятся агрессивными, поэтому во Франции вывели эту спокойную безрогую породу. Окапываются овцы раз в год – приводят одно-два ягненка. Племенной баран-питомник стоит от до 40 000 рублей.

Овцеводство – дело прибыльное, если этим заниматься на профессиональном уровне. В хозяйстве должно быть не менее сотни голов. Наибольшие прибыли дает брынза. За сезон с одной матки-овцы можно получить 10 килограммов этого полезного продукта. Сейчас в магазинах нет настоящей брынзы – сплошной фальсификат из коровьего или козьего молока. На втором месте – мясо. За сезон режем до двухсот голов. Самая дешевая шерсть – за ее дают 40 рублей за килограмм. А все из-за засилья рынка синтетическими материалами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here