Применение удобрении в плодовых садах. Часть 2

0
57

Опыты Саратовской плодово-ягодной станции, проведенные в шестилетнем яблоневом саду, выявили положительное влияние на плодовые деревья фосфорных и калийных удобрений, внесенных на дно плужной борозды. Азотное удобрение применяли поверхностно.

 В этом опыте наряду с очаговым внесением удобрения благоприятное действие оказало применение фосфорно-калийных удобрений в виде органо-минеральных гранул.

Опыт Научно-исследовательского института плодоводства имени И. В. Мичурина с внесением удобрений в посадочные ямы при посадке груши показал, что преимущество органо-минеральных гранулированных удобрении перед негранулированными зависит от состава гранул.

Органо-минеральные гранулированное удобрение, содержащее суперфосфат и хлористый калий более эффективно, чем негранулированное удобрение. При применении же одного суперфосфата или полного удобрения лучший результат дает негранулированное удобрение.

Большое значение для ежегодного плодоношения сада имеют сроки внесения удобрений. Важную роль наряду с основным удобрением в получении высоких, а порой и ежегодных урожаев играют азотные подкормки. Для иллюстрации эффективности различных сроков внесения азота приведем результаты опытов Воронежской плодово-ягодной станции с сортами яблони Папировка, Пепинка литовская и Пепин шафранный, указывающие на преимущество следующих двух сроков подкормки: после цветения и в фазу июньского осыпания завязи.

По вопросу о роли удобрений в ежегодном плодоношении яблони остановимся на анализе фактического материала, полученного в нашем многолетнем опыте с сортов Антоновка обыкновенная. В этом опыте мы располагаем данными плодоношения, молодых деревьев за 10 лет – с 1944 по 1953 год. В опыте имеются варианты: без удобрений, с одним азотом, с азотом и фосфором и с полным удобрением. Кроме этих основных вариантов, имеются дополнительные, с двукратным внесением фосфора, а также фосфора и калия – в основном удобрении и в подкормке. Фоном для всего опыта являлся навоз в количестве 40 тонн, внесенный в 1950 году в приствольные круги в виде мульчи и заделанный под зяблевую вспашку. В 1950 году всем деревьям был дан полив из расчета по 60 ведер. Система содержания почвы: черный пар, а в 1949-1950 годах кратковременное культурное задернение клевером с тимофеевкой. Деревья размещены гнездами по 4 растения с расстояниями между ними 3,5-4 метра, а между гнездами 5 метров. Всего на гектаре 100 таких гнезд, или 400 деревьев. Делянка состоит из 4 деревьев, повторность у основных вариантов восьмикратная, а у дополнительных – четырехкратная. На всех деревьях опыта проводился ежегодный учет урожайности, прироста штамба и на учетных ветвях – прироста побегов. Измерялся весь прирост, начиная от 3 сантиметров и выше. Учитывалось также количество кольчаток – побеги короче 3 сантиметров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here