Применение удобрении в плодовых садах. Часть 3

0
91

На учетных ветвях определялся суммарный прирост побегов, количество их и средняя длина. Учитывалось также соотношение различных групп побегов, т. е. количество и процент копьец (от 3 до 10 сантиметров), прутиков (от 11 до 20 сантиметров) и ростовых побегов (свыше 20 сантиметров). Учетные ветви в течение всех лет опыта не менялись.

Анализ данных показал, что хотя на участке урожаи были ежегодно, но далеко не все деревья плодоносили каждый год. По характеру плодоношения все деревья можно подразделить на 3 группы:

  1. Деревья первой группы плодоносили ежегодно. Их было всего 33.
  2. Вторая группа деревьев плодоносила периодично. В эту группу входит 56 растений.
  3. Остальные 101 по характеру плодоношения занимали промежуточное положение, отличаясь то регулярным плодоношением, то отсутствием урожая.

Не касаясь пока вопроса об эффективности различных вариантов удобрений на характер плодоношения деревьев и уровень их урожайности, посмотрим, какова взаимосвязь между плодоношением и ростом деревьев противоположных групп – ежегодно и периодично плодоносящих.

Рассматривая эти данные, можно видеть, что взаимосвязь между ростом и плодоношением деревьев, плодоносящих периодично и ежегодно, неодинакова. У периодично плодоносящих деревьев процент ростовых побегов и средняя длина одного побега представлены большей величиной в год урожая по сравнению с неурожайным годом, а общее количество точек роста, число кольчаток и слаборослых побегов, наоборот, больше на неурожайный год.

Иная картина наблюдается у ежегодно плодоносящих деревьев. Здесь количество всех побегов, число и процент ростовых и средняя длина одного побега находятся в обратной связи с урожаем: с ростом урожая уменьшается количество и средняя длина побегов. Правда, здесь следует учесть влияние, засушливых лет (1946, 1948 и 1949 годов), которое более резко сказывается на падении прироста у ежегодно плодоносящих деревьев по сравнению с периодично плодоносящими. Общее же количество точек роста, в том числе и кольчаток, а также количество слабых побегов обнаруживает прямую связь с урожаем плодов.

Столь различный характер связи роста и плодоношения у ежегодно и периодично плодоносящих деревьев мы объясняем следующими обстоятельствами: периодично плодоносящие деревья сорта Антоновка плодоносят на кольчатках и коротких побегах, поэтому в год урожая их концевые побеги продолжают интенсивный рост и образуют мало кольчаток. В неурожайный год у них распускается много точек роста, но так как запасные вещества израсходованы в год урожая, то рост побегов ослаблен, и образуются преимущественно короткие приросты и мало сильнорослых побегов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here