В конце июля – в первых числах августа заметно подсыхают нижние листья озимого чеснока. Кроме того, растрескиваются чехлики соцветий. Это свидетельствует, что овощи созрели.
Для окончательного подтверждения спелости отдельные хозяева еще отгребают почву от двух-трех головок. Если они прочные – можно проводить уборку. Не опаздывайте с работой, ведь в передержанных луковицах зубки рассыпаются, теряют потребительские и репродуктивные качества.
Выходить на грядки следует сухой солнечной погоды. Чеснок подкапывают вилами или лопатой, стараясь не повреждать корни. Его сразу же очищают от земли. Помните, что теперь зубки очень сочные, нежные и ранимые – травмируются даже от слишком сильного сжатия. Поэтому необходимо следить, чтобы не обрывались покровные чешуи. Выбранные овощи на несколько дней раскладывают для просушки чеснока. Это позволяет не только просушить чеснок, но также от прямых солнечных лучей погибает значительная часть клещей, нематод, бактерий и плесневых грибков. В результате, повысится устойчивость к заболеваниям.
Ни в коем случае не допускайте намокания урожая, потому что впоследствии головки будут трескаться, а просушить чеснок будет уже куда сложнее.
После такого «загара» чеснок еще 1,5-2 недели держат в тени (под навесом, на чердаке). Хорошо высушенные луковицы при сжатии рукой распадаются на отдельные зубки.
Часто неопытные дачники обрезают листья сразу же при уборке. Но этого не стоит делать, ведь с верхушек оттекают питательные вещества, которые улучшают плоды. Лучше обрезать сухие побеги. Пенек оставляйте длиной 2-2,5 см. Одновременно «подстригают» корешки (2-3 мм). Еще целесообразно выбраковывать больные экземпляры (с розовыми пятнами на донышке).
Хранят зубчатый в хранилищах с температурой 0-+3 °С. Расстелите его тонким слоем на стеллажах или насыпьте в небольшие деревянные ящики. В конце концов, можно держать и на чердаке. Также головки сплетают в косы, которые подвешивают к шесту. Важно, чтобы было мало света и был хороший доступ воздуха.
На 2-3 недели позже озимого созревает яровой чеснок. Приступайте к его сбору, когда массово пожелтеет листья. Тогда стебли у основания становятся легкими, мягкими и полегающими.