Пышное цветение ампельной петунии и калибрахоа: посев, посадка, подкормка, обрезание и правильный уход

0
648

Ампельная петуния и калибрахоа – хоть и разные растения, но процесс выращивания будет одинаковый для обеих цветков.

Материал написан в последовательности процесса выращивания петунии и калибрахоа, начиная от выбора семян, посевов рассады, высадки в открытый грунт и заканчивая общими советами по уходу за растением.

С чего начинается выращивание любых растений? Однозначно с выбора качественных семян. Это также касается ампельных петуний и калибрахоа. Без выполнения этого обязательного условия мы можем стать расстроенными полученным результатом.

Посев

Сначала определяемся со сроками посева. Очень важно определить сроки посева как можно точнее. Нужно спланировать срок посева так, чтобы в сезон цветения у вас была возможность высадить растения в грунт.

Посев петунии на рассаду

При выращивании петунии и калибрахоа мы ориентируемся на то, что от посева до высадки проходит 3-3,5 месяца. Поэтому посеяв семена в середине января мы получаем цветущие растения к концу апреля.

Грунт для посева семян петунии должен быть легким, влажным и воздухопроницаемым. Петунья – мелкосеменное растение, семена которого можно сеять двумя способами:

  • поверхностная заделка, когда мыраскладываем семена по поверхности почвы;
  • легкая заделка сухим речным песком на очень небольшую глубину (чтобы верхний край семечки слегка был виден).

Глубокая заделка будет препятствовать хорошему прорастанию семян!

Сеем обязательно рядами. Расстояние между семенами в ряду – до 1 см, а расстояние междурядий – 4-5 см. Рядная схема посева будет способствовать хорошей вентиляции молодой рассады.

Уход за посевом

После посева проводим полив микро-дождеванием с помощью распылителя. Накрываем ящик, где вы посеяли семена, стеклом либо полиэтиленовой пленкой. Это нужно для предотвращения пересыхания семян на начальном этапе.

При прорастании семян очень важно не пересушить почву, иначе ростки погибнут.

Для получения дружных всходов помещаем ящик в определенный микроклимат с температурой воздуха 20-25 градусов.

Всходы рассады

Подсвечивать до прорастания семян не обязательно, но с появлением первых сходов, во избежание вытягиваний рассады, необходимо понизить температуру воздуха до 18-20 градусов и начинать проводить искусственное досвечивание.

Мы проводим круглосуточную досветку на протяжении первых 1-2 недель после всходов. Лампы используем обычные люминесцентные из расчета 2 лампы по 30 ватт на 0,7 квадратных метра освещаемой поверхности.

Важно соблюдать в это время режим влажности, то есть нельзя сильно заливать растение, но и нельзя их пересушивать до такого состояния, когда они начнут падать от обезвоживания. Все должно быть очень умеренным.

Необходимо чередовать циклы «полив-подсушивание» и временами аккуратно проводим легкое междурядное рыхление. В комплексе умеренные поливы, рыхление, подсушивание верхнего слоя почвы с большой вероятностью поможет нам избегать такого опасного заболевания молодой рассады, как «черная ножка».

Пикировка рассады

Когда растения при подростании начинают затенять друг друга, то необходимо провести первую пикировку в ящике, тем самим расширив жизненное пространство для каждого расточка. Если посев был произведен в кассеты, то можно будет обойтись всего одной пикировкой.

Расстояние между растениями в ящике после пикировки должно быть около 5 см в ряду и столько же между рядами. После пикировки проводим полив с применением комплексного минерального удобрения в составе которого преобладает фосфор (нужно для хорошего развития корневой системы) и присутствует микроэлементы. Как вариант можно использовать укоренитель.

В этих ящиках растения могут хорошо развиваться до определенного момента, пока они не начнут мешать друг другу. Сколько времени пройдет до такого развития растений зависит от температуры и освещенности. Важно не передерживать растение в тесноте. Это может привести к их вытягиваниям и потери качества рассады.

Пикировка в рассадные стаканы

Поэтому мы и проводим вторую пикировку, уже в рассадные стаканы. При пикировке в стаканы допускается заглубление до семядольных листочков. Затем снова проводим подкормку с применением укоренителя.

Влажность должна быть постоянно умеренной, обязательно с соблюдением циклов «полив-подсыхание». После поливов вода не должна выливаться из дренажных отверстий. Если это произошло, то значит была допущена ошибка. От постоянно повышенной влажности в почве растения могут приобрести нездоровый желтый цвет.

Периодически проводим рыхление в стаканах поверхностного слоя почвы – растениям это полезно.

Подкормка

Досвечивание в этот период уже не проводим. Оптимальная температура в это время порядка 20 градусов днем и 16-18 градусов ночью.

По мере роста и развития растений проводим подкормки комплексными минеральными удобрениями. Можно нитроаммофоской из расчета 20 грамм на 10 литров воды. Подкормку проводим не чаще одного раза за 10-14 дней.

Параллельно с корневыми также проводим листовые подкормки микроэлементами типа Брексил. Периодичность аналогичная.

Если грунт и вода у вас щелочные, то один раз в 10-14 дней необходимо проводить полив водой с добавлением ортофосфорной кислоты из расчета 3-5 куб. см на 10 литров воды.

Когда растение сомкнуться листьями – проводим расстановку стаканов для увеличения свободного пространства между ними. В таком положении растения продолжают расти до первичного зацветания и высадки в грунт.

Высадку петунии нужно производить тогда, когда пройдет угроза сильных заморозков. Петуния – довольно-таки холодостойкое растение и выдерживает заморозки до -3 градусов ниже нуля.

Как сделать красивый пышный куст

Растение еще недостаточно взрослое, но и не рассада начального развития. Растет петуния сейчас в небольшом рассадочном стакане на 0,7 литра. Естественно, в этих условиях растению уже очень тесно, так как корневая система заполнила полностью весь объем рассадочного стакана.

Но для начала давайте более внимательно посмотрим на само растение.

Прищипывание

Плети уже выходят за пределы кромки рассадочного горшочка и в каждой пазухе каждого листочка уже появились зачатки побегов второго порядка. Они не развиваются и пока мы не сделаем прищипывание окончаний (то есть обрезку точек роста) на всех побегах по всей окружности, то но они не тронутся в рост. Поэтому необходимо прямо сейчас срочно провести прищипывание точек роста, причем по всей окружности, не пропуская ни одной плети. Только так мы сможем вырастить пышную петунию.

Как обрезать петунию для пышного цветения мы уже поняли, а что же произойдет, если мы пропустим хоть одну точку роста? Плеть, которую мы пропустим и не оборвем, начнет вытягиваться дальше и растение в будущем будет смотреться очень асимметрично. То есть будет одна длинная плеть, а все остальные более равномерно оборванные. Поэтому все веточки надо делать одинаковой длины.

Сейчас вы можете заметить, что некоторые веточки короче других. Разница составляет примерно 7 сантиметров. Но на самом деле эти 7 см, которые сейчас кажутся значимыми, в будущем, когда у нас будут плети 0,5-1 метру, то разница будет незаметна.

Самые маленькие побеги можно прищипнуть сейчас, а можно дать чуть им подрасти и прищипнуть потом.

Плети, которые растут с центра, пока не трогаем – ждем пока они подрастают, а затем будем действовать по ситуации.

Сам центр (веточку, которая растет вертикально) не трогаем вообще никогда. Если мы обломаем центр, то в будущем здесь будет лысый участок.

Если не оборвать точки роста по всей окружности, то мало того, что не запустятся в развитии побеги второго порядка, так и цветение на таком растении будет происходить только по краям куста. Поэтому такое обрывание точек роста – это очень важная процедура, которая позволяет нам запускать мощное и бурное развитие побегов второго порядка.

Пересадка в горшок

После того как операцию по прищипываю провели – пересаживаем растение в горшок большего диаметра. Можно взять садовый горшок на 4 литра, однако, чем больше будет емкость (в пределах разумного, 6-10 литров), тем лучше будет происходить развитие цветка.

После пересадки проводим полив. Очень желательно не просто чистой водой, а с каким-либо удобрением. Мы сейчас применяем азот-содержащее удобрение, которое наиболее подходит для наращивания зеленой массы. Это может быть удобрение с формулой типа 30+10+10 (30 азота, 10 фосфора и 10 калия).

В нашем случае это органо-минеральное удобрение с формулой 15+7+7. Но за счет наличия гумата это удобрение по своей значимости будет равняться удобрению 30+10+10, так как оно лучше усвоится за счет наличия гумата калия.

Питание, которое мы сейчас внесли в замкнутый объём горшка, никуда не денется и обязательно будет усвоено корневой системой.

Секреты пышного цветения ампельной петунии и калибрахоа

Что нужно делать для того, чтобы наши ампельные растения радовали нас своим пышным цветением на протяжении всего периода вегетации? Рассказывать и показывать будем на примере калибрахоа и сурфинии.

Место произрастания

Первое с чем мы сталкиваемся после того, как вырастили рассаду этих прекрасных цветов – это с выбором места, где они будут произрастать в дальнейшем. Почему это так важно?

Мы всегда раньше размещали свои ампельные растения, которые растут у нас в кашпо, на ярком открытом солнце. Но если 5 лет назад это было вполне нормально, растения чувствовали себя нормально, то сейчас с каждым годом средняя летняя температура повышается. Естественно, почва в горшках, в которых растут эти растения, начала в последние годы критически перегреваться.

От высокой температуры и яркого солнца уже не спасает почву от перегрева даже шапка растения. Сейчас прогревается не только само растение, но и почва под ним.

При перегреве корневая система получает температурный шок, в следствии чего останавливается усвоение корнем влаги и элементов питания. В таких условиях растения борются за жизнь и ни о каком пышном развитии речь не идет.

Поэтому последние пару-тройку лет мы начали размещать свои растения в легкой полутени, где солнце действует не на протяжении всего дня, а какой-то определенный период времени. Например, у нас сурфиния растет в полутени грецкого ореха.

Подкормка петунии

Следующий момент, на котором обязательно необходимо заострить внимание – это ограниченность почвы в горшках. Из-за этого рано или поздно наступает дефицит элементов питания. Чтобы растения не испытывали голода мы проводим регулярные подкормки.

Чем же подкормить петунию для пышного цветения? Почти с каждым поливом вносим удобрение универсальной формулы, в нашем случае это 20+20+20. Если у вас такого нет, то можно взять 18+18+18 (азот, фосфор и калий). Можно брать и другое, главное чтобы соотношение в целом выдерживалось.

После подкормки удобрениями должно усилиться развитие растения. Калий положительно повлияет на развитие листестеблевой массы и цветочков, а фосфор поможет выстраиваться корневой системе.

Приблизительно такие удобрения нужно использовать из расчета 5-10 граммов на 10 литров воды при каждом поливе. Но если мы проводим поливы два-три раза в день, то конечно же подкормку применяем только один раз.

Если растение выглядит нормально, и мы видим, что оно развивается в целом нормально, нет признаков дефицита какого-либо элемента, то подкормку можно проводить через раз. Но не нужно проводить эти подкормки большими концентрациями, потому что в ограниченном пространстве почвы очень быстро наступает высокая минерализация. В свою очередь высокая концентрация солей будет препятствовать усвоению влаги корневой системой растения. То есть растения будут поникать даже при наличии влаги в почве, а все из-за того, что мы можем создать высокую концентрацию солей из-за чрезмерных подкормок. 5-10 граммов удобрения на 10 литра воды не больше.

Один раз в 10 дней мы проводим снятие стресса с почвы подкормкой гуматами.

Гумат – это органическое удобрение, всем нам хорошо известное как гумат калия (12% калия и порядка 80% гуминовых и фульвовых кислот.

Так вот, гумат калия при внесении в почву соберет все остатки минерального питания, которое мы вносили на протяжении этих 10 дней и сделает их доступными для корневой системы растений. То есть гумат калия это природный преобразователь, который делает труднодоступные элементы питания в почве легко доступными элементами для растения.

Подчищаем таким образом почву, а затем можем продолжать на протяжении некоторого времени подкормки минеральным удобрением. Затем, через 10-15 поливов, опять оздоравливаем почву из расчета не более 3 грамм гумата калия (это неполная чайная ложечка) на 10 литров воды. Если у вас какая-то нестандартная чайная ложка, либо нет под рукой специальных весов, то делаем раствор с гуматом калия таким, чтобы он был похож цветом на крепко заваренный чай. В то же время, он не должен быть совсем черным, такого делать не надо. Гумат калия в высоких концентрациях способен нанести вред.

Правильный полив

Теперь что касается поливов. Опять же ограниченный объем почвы и большая листе-стеблевая масса, которая постоянно дышит, а особенно в жаркую погоду приводит к испарению воды. При чем испарение настолько велико, что влага из ограниченного объема почвы может испаряться буквально за несколько часов. Поэтому регулярно наблюдаем за тем, чтобы растения не теряли влагу, чтобы в почве была влага.

Если у вас много горшков с цветами, то проверить пальцем уровень влаги в каждом будет проблематично. Поэтому первый признак, по которому вы можете ориентироваться – это вес горшка. Подняв его – вы поймете насколько мало или много осталось запасов влаги.

У нас в летние дни, бывало такое, что полив производили два, три и даже четыре раза в течение дня.

Защита растений от вредителей

Дело в том, что зелень петунии и калибрахоа очень любят вредители, которые питаются листвой. Они просто нападают на них и высасывают все соки. Листики мельчают, растения останавливаются в росте и развитии, желтеют и так далее. Поэтому бороться с тлей необходимо регулярно.

Лучше всего использовать биологические препараты. Хотя в случае обработки цветов можно обрабатывать и химией, ведь мы не будем употреблять наши цветки в пищу. Но все-таки использование пестицидов в любом случае буджет вызывать у растений временный стресс. Поэтому лучше всего работать с биологическими препаратами.

Мы против тли используем Актацид из расчета 60 мл препарата на 10 литров воды. Если бороться нужно против паутинного клеща, то берем 30 мл Актацида.

Тля – это такой вредитель, который очень крепко, следовательно, дозу надо увеличивать два раза. Как мы уже говорили берем 60 мл на 10 литров воды и это прекрасно поможет против тли. Все это уже проверено нами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here