Резервные цветки и завязи. Их роль в усилении периодичности плодоношения

0
108

В процессе филогенеза у яблони выработалось и наследственно закрепилось свойство формировать и длительное время сохранять значительное количество резервных цветков и завязей.

Дикорастущие плодовые деревья были лишены искусственной защиты от действия неблагоприятных климатических факторов, угрожающих плодоношению. В подобных условиях наилучше продуцировали семена и закреплялись в потомстве формы, обладавшие значительно большим количеством цветков и завязей, чем необходимо для нормального плодоношения.

Так, по нашим подсчетам на плодовой станции, общее количество цветков у взрослых (30-40-летних) деревьев яблони сортов Анис и Коричное достигало 50-60 тысяч; в условиях Крыма – у сорта Сары синап 100-120 тысяч, в то время как для получения высоких урожаев, в зависимости от сортовых особенностей, достаточно 1,5-3 тысячи плодов на дерево. Процент полезной завязи обычно бывает весьма незначителен. В саду на  другой плодовой станции урожай составлял для сорта Коровника 4,4, Аниса – 8,3 и Антоновки – 12,5.

Опасное повреждения плодов у деревьев сохраняется на протяжении большей части вегетационного периода. В связи с ним естественный отбор содействовал созданию у плодовых деревьев способности не сразу, а лишь постепенно, на протяжении значительных отрезков времени, сбрасывать резервную, завязь. На развитие резервных цветков и завязей расходуются весьма значительные количества питательных веществ. Высокий процент резервных завязей и длительное их нахождение на дереве заметно усиливают периодичность плодоношения. Например, при определении характера белкового обмена в кольчатках яблони сорта Антоновка на разных ветвях одного и того же дерева, отличавшихся неодинаковой силой цветения и соответственно различным количеством резервных цветков и завязей, были получены следующие результаты: ветвь, на которой цвело 20% обрастающих веточек, содержала в последних 72% белкового азота (от общего азота), 22% обрастающих веточек заложило плодовые почки для урожая следующего года. Ветвь с силой цветения 90% имела в обрастающих веточках 55% белкового азота, и ни одна из них не заложила плодовых почек.

В случае удаления или гибели цветков, очевидно, даже у форм с сильно выраженной периодичностью плодоношения устраняются причины, препятствующие закладке в данном году плодовых почек, так как питательные вещества, затрачиваемые па образование плодов, могут быть направлены на формирование плодовых почек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here