Роль обрезки в формировании цветочных почек у яблони. Часть 1

0
236

Проблема ликвидации периодичности плодоношения садов может быть успешно разрешена только в том случае, когда мы будем знать потребности самого растения в определенных условиях в период формирования урожая и закладки цветочных почек.

Опыт передовых колхозов и совхозов, а также данные научно-исследовательских учреждений говорят о том, что, создавая лучшие условия питания растений в период образования урожая, мы одновременно создаем хорошие возможности для формирования плодовых почек под урожай будущего года.

Известно, что цветки и плоды для своего роста и развития требуют большого количества питательных веществ, вследствие чего остальные органы растения (стебли, листья, почки и др.) развиваются слабее, особенно у плохо растущих растений. Для того чтобы одновременно с развитием плодов нормально развивались и другие органы, необходимо усилить питание растения.

Известно, что яблони в год плодоношения имеют очень слабые приросты побегов, плодовых ветвей, листьев на коротких обрастающих плодовых ветвях.

Наличие большой листовой поверхности на плодовых ветвях является одним из главных условий формирования на них плодовых почек. Поэтому, чтобы обеспечить рост завязей, плодов, ветвей и листьев и тем самым создать условия для формирования плодовых почек под урожай будущего года, надо именно в весенний период, еще до наступления цветения, накопить в почве большое количество питательных веществ, особенно азотных, и содержать ее в рыхлом состоянии, тем более что весной в почве имеется очень мало доступного растениям азота.

Запасные вещества, отложенные растением на зиму, играют большую роль для удовлетворения потребностей растений в питательных веществах, в том числе и в азоте, в начальную фазу усиленного роста.

Синтез органического азота происходит главным образом в корнях. Для усиления этого процесса надо создавать оптимальные условия корневого питания в раннеосенний период, когда происходит главным образом рост корней. Это также будет способствовать более интенсивному росту листьев на плодовых ветвях.

Обрезкой, как указывает И. В. Мичурин, достигается более экономное расходование питательных веществ, что особенно важно в ранневесенний период. Вместе с тем обрезкой перераспределяются питательные вещества внутри растения и направляются туда, где они более необходимы. В этом и состоит отличие обрезки от многих других агротехнических мероприятий. В первом случае непосредственным воздействием на растение мы сможем управлять ростом и развитием отдельных органов, управлять ростом и плодоношением растения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here