Роль обрезки в формировании цветочных почек у яблони. Часть 2

0
74

Общеизвестно, какую большую роль в жизни растений играют листья. И. В. Мичурин по этому вопросу писал: «Чем больше количество листьев и полнее их развитие, тем лучше слагается строение всех остальных частей растения». П. Н. Яковлев установил, что чем больше находится у ментора листового аппарата, тем сильнее изменяется воспитываемый им организм.

Из практики известно, что большая облиственность плодовых деревьев является решающим фактором для получения высоких и ежегодных урожаев.

В частности, наше изучение яблонь с ежегодной урожайностью показало, что они резко выделяются, имея более густую и лучше развитую листву. Особенно это заметно у многих мичуринских сортов, например Бессемянки Мичурина, Пепина шафранного, Славянки и других, которые, как правило, плодоносят ежегодно.

С другой стороны, у сортов, плодоносящих периодически через год, листва, в год плодоношения развита очень слабо, а в неурожайный год, наоборот, сильнее. Это наглядно видно у таких сортов, как Антоновка и Штрейфлинг.

Многие исследователи обращают внимание главным образом на общую облиственность всего дерева, тогда как решающим фактором является облиственность отдельных плодовых ветвей. С целью изучения этого вопроса проведен ряд наблюдений и опытов. Изучалась листовая поверхность на плодовых ветвях у периодически плодоносящих сортов (Антоновка и др.) и с ежегодным плодоношением (Бессемянка Мичурина, Пепин шафранный и др.). Установлено, что у Антоновки в год без плодоношения на плодовых ветвях листовой поверхности развивается в два раза больше по сравнению с плодоносящими деревьями, а именно: в то время как на плодоносящей ветви площадь листьев была 63,1 кв. сантиметра, на неплодоносящей она составляла 134,4 кв. сантиметра. В то же время ежегодно плодоносящие ветви сорта Бессемянка Мичурина имели площадь 162,9 кв. сантиметра. У Пепина шафранного на длинных плодовых прутиках междоузлия значительно короче, чем на ростовых побегах, а верхушка у плодовых прутиков заканчивается тремя сближенными листьями, образующими как бы розетку.

В 1950 году провели специальный опыт с целью выяснения влияния количества цветков и завязей на рост листьев. При удалении всех цветков в соцветиях площадь листьев на одну ветвь увеличилась: по сорту Уэлси на 82,4%, по Антоновке на 35,1%. Проведенные следующей весной наблюдения показали, что на кольчатках (сорт Уэлси) заложилось следующее количество цветочных почек: на контроле 12,5%, на ветвях, где были удалены, цветы, 73,5%. На плодовых сумках, на которых было плодоношение в 1950 году, цветочных почек не образовалось. На плодовых же сумках, на которых в 1950 году было цветение, но отсутствовало плодоношение (цветы были удалены или осыпались завязи), образовалось в 1950 году большое количество цветочных почек. На контрольных ветвях площадь листьев была в 1,6—1,7 раза меньше по сравнению с ветвями, на которых удалялись цветы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here