Роль обрезки в формировании цветочных почек у яблони. Часть 3

0
56

Этот опыт показывает также и то, что при июньском нормировании плодов (по крупным завязям) в год урожая цветочные почки не закладываются, так как ко времени нормировки плодов листовая поверхность на плодовых ветвях полностью сформирована, и удаление, хотя и большой части плодов в этот срок, уже не сможет повлиять на увеличение листовой поверхности.

Из этих опытов выяснилась еще одна очень интересная особенность. Сумма листовой поверхности плодоносящих и неплодоносящих ветвей почти одинакова, а в некоторых случаях листовая поверхность на плодоносящих сумках даже больше, чем на неплодоносящих. У Антоновки и Уэлси па плодоносящих сумках совершенно не образовывалось цветочных почек в то время как на неплодоносящих сумках их было большое количество.

Эти факты указывают на то, что закладка цветочных почек обусловливается не только листовой поверхностью на плодовой ветви, но и наличием или отсутствием плодоношения. На плодоносящих ветвях у Антоновки и Уэлси может быть и большая листовая поверхность, но закладки цветочных почек в год развития плода может не происходить. Очевидно, это связано с непосредственным влиянием развивающегося плода. Плоды для своего развития потребляют большое количество питательных веществ именно в тот период, когда происходит рост и формирование цветочных почек. Следовательно, рост и развитие плода, как наиболее активной части растения, в какой-то мере тормозит закладку цветочных почек. Хотя листовая поверхность непосредственно около этих почек относительно большая, однако меристемная ткань их физиологически менее активная и дифференциации цветочных почек не происходит.

В то же время многие сорта яблони, как Бессемянка Мичурина, Пепин шафранный и др., в год развития плодов на приростах из плодовых сумок формируют цветочные почки. Но для всех этих сортов весьма характерным является наличие большой листовой поверхности на плодовых сумках в год развития плода, и, следовательно, развивающийся плод в этих случаях уже не является тормозом к закладке цветочных почек. Это говорит о том, что и у таких сортов, как Антоновка, Уэлси, Штрейфлинг и других, при наличии большой листовой поверхности вполне возможно получить закладку цветочных почек на приростах из плодовых сумок в год развития плода.

Произведенные опыты и наблюдения с сортами Антоновка и Уэлси показывают, что ежегодное плодоношение у них может происходить за счет чередования плодоношения на кольчатках и образования цветочных почек на приростах из плодовых сумок с опавшими, завязями, но, очевидно, только в наиболее ранние сроки. Известно, что первыми с неоплодотворенных цветков опадают завязи. Поэтому можно ожидать, что на плодовых сумках с опавшими в ранние сроки завязями, при наличии большой листовой поверхности, будет происходить закладка цветочных почек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here