Роль обрезки в формировании цветочных почек у яблони. Часть 7

0
79

Молодые деревья имеют, как правило, более затяжной рост, чем старые, плодоносящие. Кроме этого, более активный рост происходит у них в ростковых побегах. Боковые же обрастающие ветви развиваются очень слабо и имеют слабую листовую поверхность. Этим в основном и объясняется, почему сильно растущие, так называемые «жирующие» деревья не плодоносят.

У молодых, сильно растущих и еще не плодоносящих деревьев листовая поверхность развивается главным образом на длинных ростовых побегах. Так, например, наблюдениями было установлено, что у сорта Штрейфлинг в возрасте 10 лет листовая поверхность на ростовых побегах составила 80%, а на обрастающих – 20% от общей листовой поверхности. В это же время у сорта Антоновка обыкновенная соответственно 37% и 63%.

Антоновка рано вступила в пору плодоношения, уже на 6-й год появились отдельные плоды, а на 10-й год получен урожай 10 килограммов с дерева и больше. Штрейфлинг вступил в пору плодоношения очень поздно: первый небольшой урожай был только на 12-м году жизни. Очевидно, между листовой поверхностью на плодовых обрастающих ветвях и началом плодоношения деревьев имеется прямая зависимость: чем больше листьев на обрастающих ветвях, тем скорее деревья вступают в пору плодоношения при условии своевременного окончания роста вегетативных побегов.

Известно, что молодые деревья, оставленные без обрезки, имеют более слабые годичные приросты, которые раньше заканчивают рост, а к основанию ветвей из боковых почек развиваются короткие обрастающие ветви типа розеток-кольчаток. Если же произвести очень сильную обрезку, то из верхних почек разовьются сильные побеги с затяжным ростом, а в нижней зоне, если и будет часть коротких обрастающих ветвей, то они будут очень слабыми, так как образовались на ветвях в зоне плохо развитых почек. Это приводит к тому, что деревья, оставленные без обрезки, скорее вступят в пору плодоношения, что фактически и наблюдается. Сильной обрезкой молодых деревьев можно создать такой их рост, при котором урожая совсем не образуется. Рациональной обрезкой, как показали наши опыты, вполне возможно регулировать рост различных ветвей и тем самым регулировать плодоношение деревьев.

Из приведенных выше материалов было видно, что решающее значение имеет не общая листовая поверхность дерева, а листовая поверхность отдельных ветвей. Но вместе с тем известно, что листовая поверхность ростовых побегов превосходит в 2-3 раза листовую поверхность коротких обрастающих ветвей. Здесь как бы имеются противоречия с нашими выводами. Однако если принять во внимание, что плодовые ветви, в частности кольчатки, имеют очень короткий период роста (в течение нескольких дней), а ростовые ветви продолжают рост до 75-80 дней и более, и если принять во внимание длину ежегодных приростов ростовых ветвей и кольчаток, то станет совершенно ясной огромная разница в биологии этих ветвей и в фотосинтетической деятельности их листьев. Так, например, если сделать расчет листьев на единицу длины приростов, то видно, что по длине приростов ростовые ветви превосходят кольчатки в 85-160 раз, а по количеству листьев только в 2-3 раза. Если эту разницу условно отнести на 1 сантиметр длины ветви, выросшей за сезон, то на ростовые ветви приходится 0,3-0,6 листа с общей площадью около 12-13 кв. сантиметров, а на кольчатках – до 23 листьев с общей площадью до 350-400 кв. сантиметров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here