Церападус – «дети» вишни и черемухи

0
1861

Однажды я увидел, как растет необычная вишня, плоды которой темного цвета и собраны в пучок, по 4-6 штук. Что это за сорт?

Как оказалось, это был церападус – растение, полученную от оплодотворения цветков вишни (по-латыни – «Cerasus») пыльцой черемухи («Padus»). В конце концов, бывает и наоборот. Такой экземпляр называется падоцерус. Но различить их способны только селекционеры. Правда, церападусы оказались жизнеспособными и получили большее распространение.

Впервые эти гибриды получил И.В. Мичурин – еще в 20-х годах прошлого века. Тогда упомянутые дерева давали малые и невкусные плоды (массой 1-1,5 г). Новинка обычно использовалась как подвой для вишни и черешни. Затем удалось повысить устойчивость саженцев к холоду и болезням.

Несмотря на противоречивые вкусовые качества, Мичурин предсказал своим гибридам большое будущее. Ученый считал, что они станут основой для вывода чрезвычайно урожайных сортов, ягоды которых будут размещаться гроздьями (как у черемухи).

Большой интерес к церападусу возобновился в шестидесятые годы, когда вишневые сады массово выкосил кокомикоз. Специалисты начали создавать новые формы, устойчивые к болезни. Как следствие, получено растение, которое не боялось грибковых болезней, выдерживало значительное снижение температуры, к тому же давало неплохие плоды. Они вполне пригодны для изготовления варенья, джемов, компотов.

Нынешний церападус – дерево с мощной корневой системой, внешне больше напоминает черемуху. Однако ягоды похожи на мелкие вишни, собранные в гроздья по 3-6 штук. Их вкус терпкий или кисло-сладкий (в зависимости от сорта). Помимо прочих качеств, гибрид характеризуется мощной подземной частью, отсутствием камедетечи и тому подобное.

Размножают новинку семенами (при осенней посадке) или корневыми отростками. «Черемуховая вишня» имеет короткий вегетационный период и нетребовательна к условиям выращивания. Будет расти практически на любом участке (в том числе и затененном).

Формировать церападус можно как невысокое деревце или куст из двух-трех побегов. Для этого ежегодно (поздней осенью или ранней весной) обрезают верхушку на высоте 2,5 метра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here