В спелого лука-севка – подсохшие пера

0
593

В конце июля – в первых числах августа собирают урожай – лук-севок. Беритесь за дело тогда, когда полностью сформированы головки (диаметром 1-2 см), прекращается образование молодых листьев. Другой существенный признак зрелости – пожелтение и подсыхания пера.

Выполнять эту работу надо вовремя. Даже при незначительном опоздании со сроками (на одну-две недели) рост некоторых луковиц восстанавливается. Поэтому зимой они начинают быстро портиться.

Лучше выкапывать урожай безоблачной погоды. Подняв лопатой или вилами, севок осторожно выдерните из почвы. Одновременно встряхивают остатки земли.

Затем головки необходимо несколько дней держать на солнечном месте. Высушенные корни обрежьте целиком, а в ботве оставьте шейку длиной 1-1,5 см. Качественные луковички – покрытые блестящими чешуйками.

Если же лето сырое, то созревания севка затягивается. В таком случае растения выдергивают зелеными и расстилают под хорошо проветриваемым навесом.

Полученный материал следует сортировать. В частности, для репродуктивных потребностей откладывают экземпляры диаметром 1-2 см. Между тем большие (более 2 см) при посадке обычно «идут в стрелку». Их используйте для осенне-зимней выгонки или в пищу.

Слишком мизерный севок (до 1 см) дает продукцию небольшого размера. К тому же мелкие головку в хранилищах почти полностью высыхают.

Храните лук в темном вентилируемом помещении при температуре +17 +25 °С. Периодически проводят тщательный осмотр семян, выбраковывая сгнилые, больные и пустотелые семена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here