Влияние обрезки на внутренний питательный режим яблони. Часть 1

0
103

Обрезка, состоящая из прореживания кроны, укорачивания обрастающих веток и прореживания кольчаток, сделанная перед урожайным годом, сократила количество цветочных почек, содержание воды и азота в зеленых приростах кольчаток к периоду дифференциации цветочных почек, при этом в последних сильно, увеличилось содержание углеводов. Так, в одном из опытов у яблони сорта Ренет бумажный было сделано умеренное укорачивание побегов и прореживание кольчаток с удалением у каждой сложной кольчатки 33% веточек с цветочными почками. Такая обрезка ослабила силу цветения деревьев. В связи с этим произошло обеднение кольчаток каждого дерева азотом и водой. Воды стало меньше на 0,9%, а общего азота – на 12,6%, причем содержание углеводов увеличилось на 14,8%, по сравнению с деревьями, где было проведено только прореживание кроны.

Необходимо отметить, что внесение азотных удобрений также увеличивает содержание углеводов в зеленых приростах кольчаток, но не уменьшает, а повышает в них содержание азота, кроме случаев, когда у деревьев вызван чрезмерно сильный вегетативный рост. Положительное влияние отдельных приемов обрезки и азотных удобрений на накопление углеводов находится в прямой зависимости от увеличения листовой поверхности, которая под влиянием обрезки и удобрений становится больше.

Установлено, что направленность всех процессов в жизни дерева зависит от силы цветения. Так, с уменьшением силы цветения увеличивается вегетативный рост и образование активных корней, размер листьев, процент полезного цветения и улучшается внутренний питательный режим вследствие сокращения концентрации воды и азота в плодоносящей древесине. Как уменьшается вместе с ослаблением силы цветения в зеленых приростах кольчаток относительное содержание воды и азота, показали результаты анализов зеленых приростов кольчаток, взятых в начальный период дифференциации почек с трех, одновозрастных деревьев сорта Ренет бумажный, произраставших в одинаковых природных и агротехнических условиях. Из этих трех деревьев два дерева были периодично плодоносящими, причем одно имело на кольчатках 90% цветочных почек, сильно цвело и завязало много плодов, другое совсем не цвело. Третье дерево, ежегодно плодоносящее, имело умеренное цветение – на кольчатках было лишь 52% цветочных почек. В зависимости от наличия цветения и его силы каждое из трех деревьев содержало в начале дифференциации цветочных почек различное относительное количество воды и общего азота в зеленых приростах кольчаток. Так, у ежегодно плодоносящего дерева с менее сильным цветением 3 июля, т. е. в начале дифференциации цветочных почек, общего азота в зеленых приростах кольчаток было на 37% меньше, а у периодично плодоносящего дерева, не имевшего цветения, – на 61% меньше, чем у периодично плодоносящего дерева, с очень сильным цветением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here