Влияние обрезки на внутренний питательный режим яблони. Часть 2

0
118

Аналогичные результаты получены при неоднократном повторении этого опыта. Они показали также, что ко времени съема плодов относительное содержание азота и воды в плодовой древесине высокоурожайных деревьев почти такое же, как и у неплодоносящих.

Итак, отдельные приемы обрезки оказывают положительное влияние на внутренний питательный режим растений, а правильная обрезка увеличивает содержание углеводов в тканях дерева. Так как эти приемы уменьшают силу цветения, они способствуют в урожайном году более равномерному распределению азота и воды по всем органам дерева, смягчая тем самым условия периодичного плодоношения.

Техника обрезки яблони в условиях Крыма включает в себя три основных приема:

  • прореживание кроны
  • укорачивание обрастающих веток
  • прореживание кольчаток.

В зависимости от сортовых особенностей, периодов развития, природных условий и агротехники плодовые деревья находятся в различных условиях роста. Наиболее продуктивны они при хорошем вегетативном росте. Это происходит потому, что в этом случае ежегодно образуется достаточное количество сильных приростов с большим диаметром и на дереве развивается значительное количество сильных молодых кольчаток, которые рано вступают в плодоношение и дают больше съемных плодов хорошего качества, чем молодые слабые или же старые кольчатки.

Задача агротехники, в том числе и обрезки, состоит в том, чтобы поддерживать у деревьев хороший, но не чрезмерный вегетативный рост, при котором длина большинства однолетних побегов должна составлять: у деревьев, находящихся в начале плодоношения, – 50-60 сантиметров, а в периоде полного плодоношения – 30-40 сантиметров.

Такие приросты в значительной степени обусловливают развитие большого количества сильных кольчаток, дающих высокие и отличного качества урожаи плодов. Слабые кольчатки, развивающиеся обычно на слишком коротких и слишком длинных тонких приростах, часто сбрасывают цветки и завязи и не дают поэтому достаточного количества съемных плодов. В связи с этим при прореживании кроны надо в первую очередь удалять слабые плодовые ветви с тонкими приростами и оставлять мощные, сильноразвитые.

Основные стандартные сорта яблони по их склонности к развитию кольчаток можно разделить на две группы. К первой группе относятся: Сары синап, Наполеон, Ренет Симиренко, отчасти и Розмарин белый. Во вторую группу входят: Ренет бумажный, Шафран красный, Шафран полосатый, Мантуанер и отчасти Кандиль синап. Сорта первой группы образуют длинные, оголенные обрастающие ветки с незначительным количеством кольчаток, сорта второй развивают чрезмерное количество кольчаток.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here