Влияние обрезки на внутренний питательный режим яблони. Часть 3

0
89

У сортов первой группы укорачивание увеличивает количество кольчаток, так как на побегах лучше развиваются боковые почки. У сортов второй группы, склонных к образованию кольчаток почти из каждой почки побега, укорачивание, уменьшая количество почек, тем самым сокращает и образование новых кольчаток.

Сорт Пепин лондонский хотя и не склонен к сильному развитию кольчаток, однако имеет наивысшую урожайность и лучшее качество плодов при сильном укорачивании. Без этого урожайность его меньше, плоды мелкие и плохих вкусовых качеств.

Таким образом, укорачивание регулирует образование кольчаток, увеличивая или уменьшая их развитие в зависимости от сортовых различий, периодов развития и характера роста деревьев. Несильное, умеренное укорачивание, когда удаляется примерно 1/3 длины побегов, улучшает питательный режим деревьев, увеличивая скопление сухого вещества листьями.

Укорачивание регулирует и закладку цветочных почек. Так, наибольшее количество цветочных почек деревья закладывают без применения укорачивания, сколько меньше образуется их при умеренном укорачивании. Сильное укорачивание в том случае, если оно вызывает бурный вегетативный рост, в большой степени уменьшает закладку цветочных почек.

При постепенном уменьшении силы вегетативного роста, когда приросты ветвей слишком короткие (7-8 и менее сантиметров) или их совершенно нет, большой эффект дает обрезка на старую древесину. Ее выполняют, обрезая каждую обрастающую ветку до нижележащего сильного наружного или бокового разветвления, удаляя при этом древесину 2, 3, 4 лет. Обрезку обрастающих веток на старую древесину делают один раз в течение 4-5 лет, но всякий раз лишь при прекращении или сильном уменьшении вегетативного роста.

Прореживание кольчаток – эффективнейший прием обрезки. Оно также регулирует количество плодовой древесины и поддерживает ее в продуктивном состоянии.

Высокопродуктивны лишь молодые и сильноразвитые кольчатки. Кольчатки старше 6-7-летнего возраста менее продуктивны. При прореживании целые кольчатки не удаляют, а у каждой сложной кольчатки вырезают третью часть или половину веточек, в зависимости от общего количества первых на дереве.

Крымской плодово-ягодной опытной станцией разработаны следующие правила обрезки. Они очень просты и сводятся к установлению нормального соотношения между силой вегетативного роста и количеством кольчаток на дереве. Чем сильнее рост дерева, тем слабее надо проводить обрезку, а при плохом росте – применяют сильную обрезку с одновременным увеличением питания. И, наоборот, если на дереве много кольчаток, надо обрезать больше, а если их мало – меньше. На этих простых правилах основываются и сортовые различия обрезки. Так, например, из всех стандартных сортов яблони Наполеон развивает меньше всего кольчаток, поэтому наивысшую урожайность он дает при слабой обрезке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here