Влияние обрезки на внутренний питательный режим яблони. Часть 5

0
100

Ренет бумажный образует очень много кольчаток и вследствие этого в период полного плодоношения дает наибольшие урожаи при сильной обрезке.

Так как молодые плодоносящие деревья имеют, сильный вегетативный рост и мало кольчаток, их обрезают умеренно, старые же плодоносящие деревья, когда они имеют плохой рост и много кольчаток, – сильнее.

Согласно нашим опытным данным, ежегодное укорачивание побегов старит дерево, уменьшает его продуктивность. Вследствие этого необходимо, как это указывелось выше, периодически один раз в несколько лет делать обрезку обрастающих веток на старую древесину.

Обрезкой на старую древесину можно отчасти заменить прореживание кольчаток, так как при укорачивании обрастающих веток до 3-4-летней древесины количество кольчаток уменьшается па 25-30-40%, в зависимости от силы укорачивания.

Результаты опытов по ликвидации периодичности плодоношения яблони Крымской плодово-ягодной опытной станцией установлено, что азотные удобрения не препятствуют закладке цветочных почек. Лишь при полном обеспечении яблони в урожайном году азотом и водой она плодоносит ежегодно и без дифференциации обрезки и внесения азотных удобрений по двум смежным годам.

Такие выводы были получены в результате опыта, проведённого в 1946 году на деревьях сортов Ренет бумажный и Наполеон. В первом варианте (контроль) применяли каждый год одну и тут же агротехнику. Обрезка заключалась в ежегодном прореживании кроны и умеренном укорачивании побегов. Один раз в два года прореживали кольчатки.

Азотные удобрения вносили ежегодно три раза в апреле, мае и июне при обшей норме 180 килограммов действующего вещества на гектар.

Во втором варианте, как и в первом, ежегодно проводили одну и ту же обрезку, установленную для первого варианта, по внесение азотных удобрений дифференцировали по двум смежным годам: в урожайном году их давали лишь в июле при норме 120 килограммов действующего вещества на гектар, а в неурожайном – в три срока: в апреле, мае и июне, при общей норме 180 килограммов на гектар.

В третьем варианте обрезку и внесение азотных удобрений дифференцировали по двум смежным годам. Удобрение вносили в те же сроки. Перед неурожайным годом проводили сильную обрезку и перед урожайным – слабую. В первом случае обрезка состояла из прореживания кроны, сильного укорачивания побегов и прореживания кольчаток, во втором – из прореживания кроны.

Во всех трех вариантах деревья ежегодно получали 40 тонн навоза и 800 килограммов суперфосфата на гектар. Было проведено 5 поливов, из них 2 зимних и 3 вегетационных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here