Влияние обрезки на внутренний питательный режим яблони. Часть 7

0
95

Из 15 опытных деревьев сорта Кандиль синап, после обильного урожая в 1952 году, на 3 деревьях в 1953 году было умеренное, а на 12 деревьях слабое цветение. Это означает, что у данного сорта наметился положительный сдвиг в сторону ежегодного плодоношения.

В саду Крымской плодово-ягодной опытной станции на производственных участках с 1948 года около 800 деревьев сорта Сары синап плодоносят ежегодно. Под эти деревья вносят по 2 центнера навоза один раз в 3 года и ежегодно 4 килограмма суперфосфата. Кроме того, применяют 4 подкормки азотными удобрениями при общей норме 180 килограммов действующего вещества на гектар и 5 поливов в год. Обрезку проводят дифференцированно, укорачивая побеги и обрастающие ветки в зависимости от их силы роста.

Итак, ежегодное плодоношение яблони зависит прежде всего от питательного режима деревьев.

Обрезка имеет большое значение как для замены старой, истощенной плодовой древесины молодой, так и для повышения урожайности и улучшения качества плодов.

Деревья всех стандартных сортов яблони, имеющие хороший вегетативный рост, можно быстро переключить на ежегодное плодоношение путем применения соответствующих режимов питания и орошения и без дифференцированной обрезки по двум смежным годам – сильной перед неурожайным годом и слабой – перед урожайным.

Деревья с плохим вегетативным ростом быстрее переключаются на ежегодное плодоношение, если их подвергнут сильной обрезке перед неурожайным годом и проредить крону перед урожайным, не укорачивая длинные побеги, развившиеся в неурожайном году, так как на двухлетней древесине этих длинных побегов в урожайном году закладываются цветочные почки.

Задача обрезки при ежегодном плодоношении – постоянно омолаживать плодовое дерево, вызывать на фоне усиленного питания и нормального водоснабжения развитие большого количества длинных побегов, нужных для образования на них в дальнейшем молодых, наиболее продуктивных кольчаток, более способных к ежегодной закладке цветочных почек. Это достигается ежегодным прореживанием кроны, ежегодным дифференцированным, укорачиванием каждой обрастающей ветки в зависимости от ее силы роста и обрезкой один раз в 2-4 года старых разветвленных кольчаток в зависимости от их развития.

Так как прореживание кольчаток очень трудоемкая работа, ее может заменять обрезка обрастающих веток на старую древесину, проводимая один раз в течение 4-5 лет при резком уменьшении силы вегетативного роста, свидетельствующем о наличии на дереве излишнего количества кольчаток. Обрезка на старую древесину уменьшает количество кольчаток на 20-40% в зависимости от силы укорачивания. Однако прореживание кольчаток более эффективно, чем обрезка на старую древесину.

Ни одна система обрезки, проводимая в те или иные сроки, не способствует ежегодному плодоношению яблони, если она проводится в отрыве от всего комплекса агромероприятий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here