Выращиваем полезную мяту

0
571

На огороде каждого хозяина должны расти хотя бы несколько кустиков мяты. Ее заваривают как чай, используют при солении и мариновании огурцов, помидоров. Кроме того, настои и экстракты из упомянутой культуры обладают успокаивающими, желчегонными, антисептическими свойствами. В конце концов, ароматное листья даже поможет предотвратить скисанию молока при комнатной температуре.

Это многолетнее травянистое растение лучше выращивать на высоко плодородных почвах с хорошим увлажнением. Заболоченные, тяжелые, глинистые, пойменные земли для таких нужд не пригодны. Мята почти не формирует семян, поэтому ее части размножают корневищами. Сажать можно как весной, так и осенью, хотя в последнем случае есть опасность вымерзания ослабленного репродуктивного материала.

Готовя участок, вносят по 0,5-1 кг перегноя и 15-20 г нитроаммофоски на квадратный метр. Поэтому через каждые 45-60 см следует нарезать борозды и полить водой. У них на глубину 8-10 см сплошной лентой вложите отрезки корневищ, длиной 20-22 см, и заверните их землей.

Уход заключается в регулярном рыхлении почвы. Делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить подземную часть растения, которая находится недалеко от поверхности. Еще же не забудьте об удалении сорняков, а засушливого лета обязательны поливы.

Сбор проводят в период цветения, когда в мяте накопится максимальное количество эфирных веществ, придающих ей устойчивого сильного запаха. Побеги срезайте на расстоянии 15-20см от земли.

Сушат сырье без доступа прямых солнечных лучей – под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Свежую ароматную зелень можно получить и зимой. Для этого накануне холодов корневища выкопайте с огорода и высадите в ящик. Выгонку осуществляют при температуре +20-22 °С.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here