Скороспелый редис высевают в начале весны, с началом полевых работ. Тем временем выращивание овощей на зиму лучше начинать в середине лета.
Для этих целей выбирайте хорошо освещенные площадки, где собран урожай ранних культур (кроме крестоцветных и корнеплодных). Перед перекопкой каждый квадратный метр следует удобрить ведром перепревшего навоза и 0,5 л древесной золы.
Сажают семена в бороздки с расстоянием 30-40 см. Предварительно их щедро полейте. Глубина заделки – 2-3 см. Сверху почву следует утрамбовать обратной стороной грабель.
Через 5-7 дней появятся всходы. Не допускайте загущения насаждений. Впервые прорывают в фазе 1-2 настоящих листочков, оставляя побеги на расстоянии 4-5 см друг от друга. После второго прореживания интервал составит 12-15 см.
Во время вегетации нужно неоднократное рыхление почвы. Таким образом уничтожите сорняки и улучшите доступ воздуха к корням.
В то же время важны и поливы. При недостатке воды растения будут массово выбрасывать цветочные стрелки, а плоды станут твердыми.
Другое требование – подпитки. Однако не рекомендуется использовать органику, которая снижает лежкость и качество плодов. Вносите только минеральные удобрения. В одном ведре воды растворяют 20 г мочевины, 60 г суперфосфата, 15 г хлористого калия. Этой жидкости хватит на 10-15 погонных метров строки.
Собирать редьку необходимо поздней осенью, до наступления устойчивых заморозков. Сразу же после выкопки обрезают листья и длинные хвостики. Держите продукцию в ящиках, пересыпав песком и припудрив пеплом или мелом.