Значение обрезки для получения ежегодных урожаев яблок в Крыму

0
44

Обрезка – важнейший агротехнический прием в плодоводстве. Она в сильной степени влияет на закладку цветочных почек, а следовательно, на силу цветения деревьев, на вегетативный рост, листовую поверхность, развитие активных корней, урожайность и качество плодов. Однако положительное влияние обрезки на плодовое дерево может быть лишь в том случае, когда она проводится в комплексе с другими агротехническими мероприятиями.

Среди этих мероприятий особо важное значение имеют питание и водный режим. От них зависят прежде всего условия роста дерева, а отсюда и применение тех или иных приемов обрезки.

У яблони условия роста изменяются по возрастным периодам, и они неодинаковые в сортовом разрезе: некоторые группы ее сортов, близкие друг к другу по своим биологическим особенностям, требуют в отдельные возрастные периоды применения резко различных друг от друга систем и методов обрезки.

Обрезка значительно влияет на внутренний питательный режим, деревьев, она увеличивает накопление углеводов.

Большое значение обрезка имеет еще потому, что в урожайном году, в результате ее применения, в зеленых приростах плодоносящих кольчаток понижается относительное содержание воды и общего азота. Вследствие этого уменьшается обеднение ими других органов и тем самым улучшается внутренний питательный режим деревьев в целом.

Чтобы показать влияние обрезки на закладку цветочных почек, необходимо предварительно кратко изложить физиологические и биохимические основы ежегодного плодоношения, установленные в лаборатории крымской плодово-ягодной станции в результате многочисленных химических анализов тканей различных органов яблони в отдельные фазы вегетации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here